Ricetta Omino di Pan di Zenzero


Ed ora un momento divertente pensato per mamme e bambini: CUCINARE L’OMINO DI PAN DI ZENZERO!!!
Credo che cucinare coi bambini sia allo stesso tempo un momento divertente, educativo ed affettivo, dove traggono beneficio sia i bambini che i genitori.


Il pan di zenzero (gingerbread) è un impasto a base di spezie quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, con spiccata prevalenza di zenzero, usato generalmente per confezionare biscotti.
Tipico dell’ Inghilterra, Nord America e paesi del Nord Europa, il pan di zenzero viene preparato in special modo sotto le feste natalizie per confezionare omini, casette e soggetti natalizi in genere. 
La sua massima popolarità l’ha ottenuta grazie al cartone animato “SHREK”, nel quale uno dei personaggi è proprio l’omino di Pan di Zenzero abilmente cucinato dall’Omino Focaccina.

INGREDIENTI PER 30-35 BISCOTTI:
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o    Farina  "00" - 350 gr
o    Zucchero  160 gr
o    Burro  150 gr
o    Uova  1
o    Sale  1 pizzico
o    Miele  150 gr (o melassa)
o    Cannella in polvere 2 cucchiaini rasi
o    Noce moscata  in polvere 1/4 di cucchiaino
o    Zenzero  in polvere 2 cucchiaini rasi
o    Chiodi di garofano  in polvere 1/2 cucchiaino
o    Bicarbonato  1/2 cucchiaino

INGREDIENTI PER LA GLASSA COLORATA
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o    Coloranti alimentari a piacere
o    Zucchero  a velo 150 gr
o    Uova  1 albume (circa 30 gr)
  PREPARAZIONE

In una capiente ciotola, o nel vaso del mixer setacciate la farina con lo zucchero, aggiungete le spezie e il bicarbonato e in ultimo anche il burro freddo tagliato a tocchetti; 

Aggiungete anche il miele e azionate a media velocità, fino a ottenere un composto bricioloso. In ultimo unite anche l'uovo e impastate ancora qualche istante fino a ottenere una palla .
Avvolgete l’impasto di pan di zenzero nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4 mm. Ricavate delle sagome con dei tagliapasta di diverse forme oppure a forma di omino , ponete su una teglia coperta con carta forno e passate in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti, fino a che saranno dorati 
Nel frattempo preparate la glassa montando a neve ferma l’albume e incorporando poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero al velo; 
Suddividete la glassa in tante ciotoline quanti sono i colori che vorrete usare e aggiungete in ognuna un colorante alimentare ponetela in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e molto stretta, e decorate a piacere i vostri biscotti di pan di zenzero, prendendo spunto dalla fotografia.

BUON DIVERTIMENTO E BUON APPETITO!!! 

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